Kombinasi Perlakuan Pupuk Organik Dengan Pupuk Npk Phonska Terhadap Pertumbuhan Padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari 32 - Adnan; Sondakh, Rian Cristian; Damayanti, Inda (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pencampuran pupuk kandang magau dengan pupuk NPK Phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Kota Ginunggung, Kawasan Galang, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah, selama 4 bulan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan sembilan perlakuan yang diulang beberapa kali. Perlakuan tersebut merupakan kombinasi pupuk kandang magau dan pupuk NPK Phonska dengan sembilan taraf, yaitu: P0 (kontrol/tanpa pupuk), P1 (2000 gram pupuk kandang magau), P2 (1700 gram pupuk kandang magau + 10 gram NPK Phonska), P3 (1400 gram pupuk kandang magau + 20 gram NPK Phonska), P4 (1100 gram pupuk kandang magau + 30 gram NPK Phonska), P5 (800 gram pupuk kandang magau + 40 gram NPK Phonska), P6 (500 gram pupuk kandang magau + 50 gram NPK Phonska), P7 (200 gram pupuk kandang magau + 60 gram NPK Phonska), dan P8 (pupuk NPK Phonska 70 gram). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, dengan asumsi terdapat pengaruh perbandingan pupuk kandang magau dan NPK Phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan campuran pupuk kandang alami dengan NPK Phonska memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan pada perlakuan P6, yaitu campuran 500 gram pupuk kandang magau dan 50 gram pupuk NPK Phonska.