Workshop dan Konsultasi Pengelolaan Keuangan Keluarga Berdasarkan Prinsip Syariah - Supriatna, Yana Achmad; Sakuroh, Lilis; Rahmawati, Laili (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Pengelolaan keuangan keluarga merupakan aspek penting dalam mencapai kesejahteraan finansial. Prinsip syariah menyediakan panduan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, seperti keadilan, transparansi, dan keberlanjutan. Artikel ini membahas hasil workshop dan konsultasi mengenai pengelolaan keuangan keluarga berbasis prinsip syariah yang melibatkan peserta dari berbagai latar belakang sosial. Metode penelitian melibatkan survei sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengevaluasi pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan pemahaman prinsip keuangan syariah, seperti penghindaran riba, investasi halal, dan pentingnya zakat. Artikel ini memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi dalam mengembangkan program serupa untuk meningkatkan literasi keuangan syariah.