Pendampingan Pengelolaan Keuangan Syariah untuk Masyarakat Nelayan di Pantai Karang Papak - Sunarti, Teti; Abdillah, Iqbal; Achmad, Yono Ali (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Pendampingan pengelolaan keuangan syariah pada masyarakat nelayan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kesadaran akan praktik keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan keuangan syariah di kalangan masyarakat nelayan di Pantai Karang Papak. Metode yang digunakan mencakup pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan melibatkan 50 responden dari komunitas nelayan setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan secara intensif mampu meningkatkan pemahaman tentang manajemen keuangan syariah dan memberikan dampak positif pada peningkatan pendapatan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan program pemberdayaan berbasis syariah di sektor perikanan