Membangun Daya Saing Sekolah Swasta di Labs School Kaizen - Ocktavia, Ariska Dwi; Ahmadi , Slamet (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Pendidikan dianggap sebagai suatu upaya yang sistematis dalam mewariskan nilai-nilai budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya oleh masyarakat sehingga diharapkan siswa untuk memperoleh pengetahuan yang seimbang dan terintegrasi. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Labs School Daar El Salam yang berlokasi di Perumahan Villa Nusa Indah Blok SS No.4 Bojong Kulur, Gunung Putri, Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tata kelola, sarana prasarana, dan kurikulum terhadap daya saing sekolah dengan motivasi sebagai variabel intervening pada Labs School Kaizen. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu berupa data penelitian yang diukur dalam suatu skala numerik (angka) yang dapat dianalisis dengan menggunakan analisis statistik. Metode pengumpulan data berupa data primer yang diperoleh melalui melalui pengumpulan data melalui survei yang melibatkan siswa, guru, dan manajemen sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif yang dapat menggambarkan karakteristik responden dan variabel penelitian, regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh pengaruh tata kelola, sarana prasarana, dan kurikulum terhadap daya saing sekolah dengan motivasi, serta analisis jalur (path analysis) untuk menguji peran daya saing sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengelolaan, sara prasarana, kurikulum dan motivasi terhadap daya saing. Demikian juga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sarana prasarana dan kurikulum terhadap motivasi.