Peningkatan Sosial Ekonomi Melalui Anak Muda Di Desa Tirtorahayu, Kulonprogo - Hakim, Moh.; Muniib, Abdin; Cahyani, Isma Afdwi; Azizah, Aulia Fitri Nur; Puspitasari, Alfina Dwi; Jannah, Meyriska; Trisnani, Wenny Nur; Febriansyah, Albyan Windra; Asmara, Muhammad Rafi; Suwanda, Totok (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan secara nyata di kehidupan masyarakat. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan nyata di kehidupan masyarakat, dan membangun keterampilan praktis. Melalui KKN mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan para masyarakat, menjalankan proyek-proyek pengembangan, serta memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan kesejahteraan. Program KKN ini tidak hanya memperkaya wawasan mahasiswa saja, tetapi juga menjadi wujud nyata kontribusi perguruan tinggi untuk pembangunan berkelanjutan. Program KKN kelompok 145 dilaksanakan di Padukuhan Sorobayan, Desa Tirtorahayu, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan masyarakat setempat. Padukuhan ini memiliki potensi sumber daya alam berupa pohon kelapa,tersedianya UMKM dari Masyarakat setempat, dan belum berjalannya kegiatan TPA. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui pemanfaatan potensi sumber daya yang ada. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan seminar dan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara memanfaatkan sumber daya secara optimal. Hasil dari pengabdian ini yaitu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di Padukuhan Sorobayan dan terciptanya produk yang bernilai ekonomis. Dengan melibatkan masyarakat dalam pemanfaatan potensi sumber daya lokal, diharapkan dapat terciptanya lingkungan yang berkelanjutan dan masyarakat yang lebih mandiri secara ekonomi. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi secara positif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Padukuhan Sorobayan secara keseluruhan.