Strategi Pemasaran Dan Pendistribusian Produk Umkm Sambal Melalui Marketplace (Tritissambal.Id) Dalam Upaya Peningkatan Penjualan Di Dusun Tritis - Hadi, Bima Soma; Pamungkas, Elzandro Ragil; Pangestu, Dwi Adi; Hanafi, M. Nur Syifa Sukmawan; Laras, Arya Pandiko; Khairunnisa, Salwa Aghnia; Rachmawati, Fitri Lili; Herfani, Desta Amalia; Saputri, Auli; Yusuf, Mirza (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada era globalisasi seperti sekarang ini persaingan dalam dunia usaha menjadi sangat ketat. UMKM saling berlomba-lomba dalam bersaing untuk mempertahankan usaha agar tetap kuat di tengah persaingan yang sengit seperti menciptakan pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan yang lama serta meningkatkan volume penjualan dengan strategi pemasaran melalui internet. Salah satu caranya yaitu terus meningkatkan kualitas produk serta mengeluarkan produk dengan inovasi yang lebih baru. Selain itu, hal yang tidak boleh diabaikan agar pelanggan bertahan pada suatu produk adalah mempermudah cara memperoleh produk dengan berbagai teknologi internet. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan edukasi terkait pemasaran melalui marketplace untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sambal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan adalah observasi secara langsung. Kegiatan yang akan kami lakukan adalah sosialisasi dan juga pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Dengan menerapkan strategi pemasaran dan pendistribusian yang efektif di Shopee, kami berhasil meningkatkan penjualan Tritis Sambal dan berkembang sebagai bisnis online. Hal ini membuktikan bahwa Shopee merupakan platform yang sangat potensial untuk mempromosikan dan menjual produk sambal, terutama bagi UMKM yang ingin menjangkau konsumen yang lebih luas. Strategi pemasaran yang efektif melalui marketplace mencakup identifikasi target pasar yang tepat, melakukan promosi secara aktif, membangun brand awareness dan positioning yang kuat, serta memberikan pelayanan pelanggan yang baik. Selain itu, UMKM juga perlu memastikan bahwa mereka memiliki sistem pengiriman dan logistik yang efisien untuk mengirimkan produk sambal mereka ke konsumen di Dusun Tritis. Dengan menerapkan strategi pemasaran dan pendistribusian yang efektif di Dusun Tritis, UMKM dapat meningkatkan penjualan produk sambal mereka dan berkembang sebagai bisnis online. Hal ini dapat membantu UMKM untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif dan memperoleh keuntungan yang lebih besar.