STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI DUSUN KENTENG - Faqih, Ghazi Muhammad; Ammara, Avilda Afrin; Akil, Azzahra; Riyanto, Hariz Nur Aziz; Nurhidayah, Aulia; Mahfud, Muhamad; Maharani, Regina Ayu; Rizqullah, Afif Mu’tashim; Wati, Serly Widya; Praptomo, Muhammad Nauval; Sugito, Sugito (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat merupakan langkah nyata mahasiswa dalam mewujudkan peran sertanya di tengah masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan hubungan baik antara masyarakat Dusun Kenteng, Desa Banaran dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Program KKN ini bertujuan untuk membantu masyarakat di Dusun Kenteng dalam memasarkan produk UMKM yang sudah ada, dan menjadi ilmu untuk masyarakat yang mau membangun sebuah usaha. Metode yang digunakan yaitu diskusi umum, FGD, praktek, dan permainan. Dalam kurun waktu kegiatan selama 11 Januari – 11 Februari 2024, kelompok KKN 108 melakukan Sosialisasi Digital Marketing sebagai solusi strategi pemasaran yang dapat menjangkau para konsumen melalui kanal penggunaan internet, perangkat mobile, mesin pencari (search engines), dan sosial media di dalam koridor internet broadband yang sangat diperlukan oleh para pebisnis. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam pengajaran di Taman Pendidikan Alquran (TPA) untuk meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai agama dan keimanan serta nilai ketaqwaan. Dusun kenteng merupakan wilayah yang memiliki banyak fasilitas pendidikan diantara beberapa dusun lainnya di daerah kelurahan Banaran, oleh karena itu kelompok KKN 108 memfokuskan Program Kerja pada bidang Pendidikan. Terdapat tiga program yang bertujuan langsung dengan pendidikan. Yang pertama yaitu Kreativitas Anak Usia Dini yang ditujukan untuk murid Taman Kanak-Kanak (TK). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ekspresi kreatif anak-anak. Melalui berbagai kegiatan seperti menggambar, mewarnai, dan menghias tote bag, anak-anak belajar untuk mengeluarkan ide-ide mereka dengan lebih bebas dan percaya diri. Selanjutnya yaitu Program Daur Ulang, program ini bertujuan untuk murid Sekolah Dasar (SD) yang ada di Dusun Kenteng, mahasiswa terlibat aktif untuk membantu dan mempraktekan kepada murid-murid SD cara mengolah sampah-sampah yang ada di sekitar mereka sehingga bisa menjadi barang yang dapat dipakai kembali. Setelah itu terdapat Program Pembelajaran Motorik kepada murid-murid PAUD, mahasiswa bekerja sama dengan guru PAUD dengan memfasilitasi murid-murid PAUD untuk mengembangkan keterampilan motorik halus dan kasar melalui berbagai aktivitas yang menarik dan edukatif seperti, mewarnai, menghafal tepukan dan gerakan senam yang baru, dan outbond. Lalu untuk mempererat tali silaturahmi antara kelompok KKN 108 dengan masyarakat dusun Kenteng, mahasiswa KKN juga menyelenggarakan senam bersama dan kegiatan gotong royong Program-program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek seperti kesadaran lingkungan, keterampilan praktis, kreativitas, dan pemahaman agama. Program-program ini juga membantu dalam membangun keterampilan sosial, kepemimpinan, dan meningkatkan interaksi positif antara generasi muda dan lingkungan sekitarnya.