PENGEMBANGAN EKONOMI MELALUI PEMASARAN UMKM DAN PUPUK ORGANIK CAIR DI PADUKUHAN TRAYU - Ibnoris, Sutopo; Ridlo, Hasan Muhammad; Alfansyah, Donny; Ramadina, Tazkia; Prabrowo, Novia Arumi Ashfa; Bintari, Astri Kurnia; Zamzami, Muhammad Farly; Shafura, Nasywa; Astuti, Inna Widya; Faturochman, Andrye; Kusbaryanto, Kusbaryanto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan kuliah kerja nyata di Padukuhan Trayu dilandasi dengan permasalahan penggunaan pemasaran online dan aspek-aspek pemasaran yang masih belum masif dilakukan oleh para pelaku bisnis atau UMKM serta masih bergantungnya para petani dengan pupuk sintetis yang mahal dan langka padahal Padukuhan Trayu sendiri memiliki potensi sumber daya yang dapat digunakan dalam pembuatan pupuk organik. Tujuan dari kegiatan kuliah kerja nyata ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dalam penerapan digital marketing guna menjangkau pasar yang lebih luas serta meningkatkan pemahaman mengenai manfaat Pupuk Organik Cair (POC) Jakaba dan keterampilan pembuatan POC Jakaba dengan menggunakan sumber daya yang ada. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi dan praktik. Metode demonstrasi merupakan metode yang memperagakan langkah-langkah tentang suatu hal dengan tujuan agar partisipan dapat memahami proses dengan sembari memperlihatkan hasil apa yang didapat sedangkan metode praktik merupakan metode dengan mengajak partisipan untuk ikut serta melakukan langkah-langkah tersebut. Kombinasi metode demonstrasi dan praktik dipilih agar partisipan tidak hanya mendapatkan pemahaman tetapi juga dapat memperoleh pengalaman nyata. Pada kegiatan sosialisasi dan pelatihan digital marketing mencakup kegiatan sosialisasi tentang materi peran media sosial dan pemasaran di era digital dan pemberian pendampingan dalam berbagai aspek, mulai dari peningkatan kualitas produk, manajemen usaha, hingga pemasaran. Pada kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan POC Jakaba dilakukan dengan dua tahapan kegiatan yaitu pertama, penyuluhan terkait apa itu POC Jakaba, fungsi, kelebihan, dan kekurangannya serta tahapan proses pembuatan pupuk. Kedua, kegiatan dilanjutkan dengan praktik pembuatan POC Jakaba dengan didampingi oleh mahasiswa. Secara keseluruhan, kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan telah mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra baik dalam pemanfaatan aspek-aspek pemasaran maupun penggunaan pupuk organik cair Jakaba.