Tri Karya Sehat Menuju Masyarakat Berkualitas - Al-fath, ‘Abqariy Afghanina; Ramadhan, Naufal Hammam Maulana; Dewintasari, Alvita Andya; Handini, Anindya Luthfi; Wibisono, Alif Gumilar; Abisarwan, Naufal; Shintya, Maulia Hindi; Basuki, Faza Ghafara; Azizah, Zhafirah Syara; Atmaja, Widyapramana Dwi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dukuh Selo Timur merupakan wilayah yang berada di daerah pegunungan. Wilayah Selo Timur sendiri termasuk padukuhan yang luas dimana penduduknya mencapai lebih dari seribu jiwa, terdiri dari tiga Rukun Warga (RW) serta delapan Rukun Tetangga (RT). Kondisi topografi berupa bebatuan menjadikan wilayah Selo Timur tidak memiliki area persawahan. Dengan kondisi topografi demikian, warga Selo Timur tidak ada yang berprofesi sebagai petani di wilayahnya. Sebagian besar warganya berprofesi sebagai buruh, jasa kuli angkut, serta produsen genteng dan batu bata. Secara demografis, angka balita dan anak-anak di Selo Timur cukup tinggi. Hal tersebut mengakibatkan Selo Timur berpeluang memiliki angka stunting yang tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian yang kami lakukan adalah untuk menyadarkan kembali calon pengantin, ibu hamil, dan ibu balita tentang pentingnya menjaga kesehatan dan gizi anak, Dalam pelaksanaannya, kami berkoordinasi dengan pihak terkait di Selo Timur, seperti ahli gizi Puskesmas Kokap I, ibu-ibu kader posyandu balita, bapak-bapak RT, serta pemuda setempat. Hasil dari kegiatan pengabdian kami selama satu bulan yaitu berupa buku saku “Tanggap Stunting Sebelum Genting”.