Upaya Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat Lanjut Usia Melalui Kegiatan Pemeriksaan Tekanan Darah dan Senam Tai Chi di Kampung Cokrodirjan - Tristina, Mya; Ekasuci, Adhira Yudhani; Herdiansyah, Aldo Ari; Jannah, Allistya Faridatul; Kusuma, Bima Wijaya; Ghibran, Hilal; As’ad, Muhammad Hafizh; Permana, Rizki Ardian; Septiani, Siska Dwi; Goefhront, Tsana Salsabila; Setyawati, Ika (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan merupakan aspek penting yang perlu dijaga dan diperhatikan oleh setiap individu. Tubuh yang sehat dan bugar menjadi faktor vital yang dapat menunjang kelancaran aktivitas manusia dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Seiring bertambahnya usia, beberapa masalah kesehatan secara bertahap bermunculan. Hal tersebut disebabkan oleh fase alamiah manusia, yaitu penuaan yang terjadi pada masa pasca dewasa yang ditandai oleh gejala perubahan fisik dan penurunan fungsi tubuh. Masalah-masalah yang sering ditemukan pada masa tua secara umum berupa penurunan daya ingat, kerentanan terhadap penyakit, kekurangan nutrisi, permasalahan psikis, dan sebagainya, fenomena tersebut terjadi di Kampung Cokrodirjan, Kelurahan Suryatmajan. Adapun tujuan dari pemberdayaan pada kegiatan KKN ini yaitu mengadakan program kerja yang diantaranya memberikan fokus yang mengarah pada pemberdayaan kesehatan lansia, yaitu senam Tai Chi dan pemeriksaan tensi darah. Program tersebut dilakukan dalam upaya mencapai indikator successful aging dan mencegah masalah kesehatan yang secara potensial dialami oleh setiap individu lanjut usia. Dalam konteks pengabdian masyarakat, peran mahasiswa memiliki kontribusi penting dalam memicu antusiasme masyarakat Kampung Cokrodirjan, khususnya dalam program ini adalah masyarakat lanjut usia. Metode yang digunakan oleh kelompok KKN 098 dalam program ini adalah dengan penyuluhan, pemeriksaan dini, dan senam bersama. Hasil yang dicapai dari program senam Tai Chi dan pemeriksaan tekanan darah masyarakat lanjut usia adalah meningkatnya kesadaran mengenai pentingnya menjaga kesehatan di masa tua. Selain itu, kebugaran jasmani masyarakat lanjut usia turut terjaga dan meningkat dengan adanya program senam Tai Chi yang juga dimanfaatkan sebagai media interaksi komunikasi dengan masyarakat setempat, sehingga masyarakat lanjut usia juga mendapatkan dampak positif secara tidak langsung dari program ini. Dalam pelaksanaannya, diharapkan program kerja ini dapat menimbulkan keberlanjutan dengan mitra program kerja terkait.