Perancangan Sistem Pengontrol Arah Kamera Berbasis Bluetooth Dengan Metode Duplex - Rizky, Maulidiyansyah; Saniman; Pranata, Ardianto (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2025)
Indonesia memiliki 2 musim yang dapat mempengaruhi seorang fotografer dalam mengambil gambar. Permasalahan ini sering terjadi pada seorang fotografer outdor karena dituntut agar tetap bisa berkarya pada kondisi dan situasi apapun. Pada saat musim penghujan merupakan momok bagi seorang fotografer karena bisa menyebabkan dingin yang berlebihan di tubuh sehingga tubuh akan gemetaran saat memegang kamera dan bahkan bisa juga menyebabkan demam yang membuat aktifitas fotografer dapat terhenti. Penggunaan tripod juga tidak akan efesien karena harus digerakkan secara manual oleh fotografer. Sehingga dibutuhkan sebuah alat yang dapat mengendalikan arah kamera sesuai dengan keinginan dari jarak jauh tanpa harus memegang kamera pada saat proses pemotretan di situasi dan kondisi apapun tanpa harus takut akan perubahan cuaca yang dapat mengakibatkan pengguna kedinginan bahkan sampai demam. Dengan adanya masalah ini maka dibuatlah suatu sistem yang dapat mengendalikan kamera secara vertikal dan horizontal pada jarak jauh dengan memanfaatkan metode duplex pada komunikasi nirkabel.