Implementasi Teknik Counter Pada Monitoring Perhitungan Keluar Galon Air Menggunakan Internet Of Things (IOT) - Halawa, Fidelis Anton Putra; Setiawan, Dedi; Setiawan, Feri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknik counter dan Internet of Things (IoT) pada Depot Air Winola Water untuk memonitoring perhitungan keluar galon air. Depot air minum isi ulang menjadi pilihan populer karena praktis dan terjangkau, namun sistem penghitungan yang masih manual kurang akurat, mempengaruhi pengelolaan dan penghitungan jumlah galon air yang keluar. Dalam penelitian ini, teknik counter dengan alat bantu conveyor digunakan untuk meningkatkan akurasi perhitungan. Dengan penerapan IoT, sistem terhubung ke internet dan dapat diakses secara jarak jauh melalui aplikasi Blynk Smartphone, memudahkan pengelolaan dan pemantauan depot air. Diharapkan implementasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan, mengurangi kesalahan penghitungan, serta mempermudah pemantauan depot air secara real-time. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem pengelolaan depot air yang lebih modern dan efektif.