Rancang Bangun Sistem Abensi Siswa Menggunakan RFID Berbasis Node MCU - Muaz, Muhammad Fauzan; Pranata, Ardianto; Syahputri, Astri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2025)
Pencatatan daftar hadir siswa merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan kedisiplinan. Informasi mengenaikehadiran seorang siswa dapat menentukan prestasi siswa atau kemajuan sekolah SMA NEGERI 1 SUNGGAL. Alat pencatatan daftar hadir siswa sangat diperlukan karena berdasarkan observasi yang dilakukan di sekolah tersebut terdapatbeberapa masalah dan kekurangan dari sistem daftar hadir yang biasanya dilakukan secara manual seperti boros dalam penggunaan kertas, waktu, tenaga. Tidak hanya itu penginputan absensi manual juga bisa mengalami kesalahan dan di repotkan dalam pembuatan rekap kehadiran siswa maupun pengelolaan nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem absensi dengan menggunakan RFID. Teknologi ini nantinya akan menggantikan peran kertas dan tinta untuk merekam kehadiran siswa dan guru agar mempermudah memudahkan petugas absensi dalam penginputan datayang praktis karena dapat mengambil dan menyimpan data absensi dari RFID Card langsung, mempermudah dalampelaporan absensi kepada pihak-pihak yang berkepentingan.