POTENSI AUGMENTED REALITY DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA - Sari, Juwita; Abdurrahmansyah; Abadi, Satria; Mardeli (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji potensi augmented reality (AR) dalam mentransformasi motivasi belajar Pendidikan Agama. Menggunakan metode studi pustaka sistematis, penelitian bertujuan mengeksplorasi inovasi teknologi dalam pengalaman pembelajaran keagamaan. Studi menganalisis karakteristik AR untuk meningkatkan motivasi dan pencapaian kompetensi spiritual-etika. Sumber data primer meliputi jurnal internasional, prosiding, dan disertasi berbahasa Indonesia dan Inggris periode 2010-2023. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian empiris. Hasil penelitian menunjukkan AR mampu mengubah paradigma pembelajaran konvensional menjadi pengalaman interaktif dan kontekstual melalui beberapa mekanisme. Pertama, teknologi menghadirkan visualisasi digital konsep abstrak keagamaan. Kedua, AR menciptakan simulasi pengalaman spiritual yang mendalam dengan pendekatan multisensori. Ketiga, fitur personalisasi dan gamifikasi mendorong motivasi intrinsik peserta didik. Keempat, teknologi memfasilitasi eksplorasi nilai moral melalui skenario interaktif. Penelitian membuktikan AR memiliki potensi signifikan dalam merevitalisasi pendidikan agama, menciptakan ekosistem pembelajaran lebih personal, transformatif, dan bermakna. Implikasi kajian memberikan perspektif teoritis dan praktis tentang integrasi teknologi digital dalam pendidikan spiritual.   Kata kunci: Potensi, Augmented Reality, Motivasi Belajar, Pendidikan Agama   Abstract This study examines the potential of augmented reality (AR) in transforming Religious Education learning motivation. Using systematic literature review methodology, the research aims to explore technological innovation in religious learning experiences. The study analyzes AR characteristics to enhance motivation and spiritual-ethical competency achievement. Primary data sources include international journals, proceedings, and dissertations in Indonesian and English from 2010-2023. Systematic Literature Review (SLR) method was employed to identify, evaluate, and synthesize empirical research. Research findings demonstrate AR's ability to transform conventional learning paradigms into interactive and contextual experiences through multiple mechanisms. First, technology presents digital visualization of abstract religious concepts. Second, AR creates deep spiritual experience simulations using multisensory approaches. Third, personalization and gamification features drive students' intrinsic motivation. Fourth, technology facilitates moral value exploration through interactive scenarios. The research proves AR's significant potential in revitalizing religious education, creating more personal, transformative, and meaningful learning ecosystems. The study's implications provide theoretical and practical perspectives on digital technology integration in spiritual education.   Keywords : Potential, Augmented Reality, Learning Motivation, Religious Education