DIGITALISASI PEMBELAJARAN SEBAGAI SARANA PEMBENTUKARAN INTERAKSI SOSIAL POSITIF PESERTA DIDIK DI SDN ANTASAN BESAR 1 - Yasha Saleha Elma; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono; Noorhapizah; Akhmad Riandy Agusta (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi pembelajaran terhadap pembentukan interaksi sosial positif peserta didik di SD Negeri Antasan Besar 1 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik yang terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran berbasis digital. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis tematik. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam memfasilitasi penggunaan teknologi untuk meningkatkan interaksi sosial positif peserta didik, baik di kelas maupun dalam kolaborasi digital. Digitalisasi pembelajaran seperti penggunaan aplikasi canva, wordwall, dan youtube memungkinkan peserta didik untuk lebih aktif berinteraksi dan bekerja sama, meningkatkan keterampilan komunikasi dan sosial mereka. Namun, keterbatasan akses teknologi dan pemahaman tentang penggunaan platform digital masih menjadi tantangan. Digitalisasi pembelajaran berdampak positif terhadap interaksi sosial peserta didik, sehingga pelatihan guru dan peningkatan fasilitas digital di sekolah sangat diperlukan.