PROGRAM KLINIK BACA UNTUK MENGATASI KESULITAN MEMBACA PADA PESERTA DIDIK SD NEGERI KUIN CERUCUK 5 - Marliani, Yeny; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi; Sari, Dessy Dwitalia (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini meneliti kesulitan membaca yang dialami oleh peserta didik. Peserta didik sekolah dasar di Indonesia dan dampaknya terhadap prestasi akademik. Masalah ini tidak hanya muncul di kelas rendah tetapi juga di kelas tinggi, yang mengakibatkan penurunan kemampuan peserta didik dalam memproses informasi di berbagai mata pelajaran, sehingga prestasi akademik mereka menurun. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan membaca meliputi kosakata, minat membaca, dan kondisi lingkungan, baik internal maupun eksternal. Penelitian juga menyoroti pentingnya program klinik baca di SD Negeri Kuin Cerucuk 5 yang bertujuan untuk memperbaiki kemampuan membaca peserta didik belum mencapai tingkat kemahiran. Kata Kunci: Kesulitan Membaca, Prestasi Akademik.