PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI SDN TELUK DALAM 1 - Kurniyati, Widi; Suriansyah, Ahmad; Mulya Budi Harsono, Arta Mulya Budi; Noorhapizah; Jannah, Fathul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran guru dalam pembelajaran berbasis teknologi di SDN Teluk Dalam 1. Di era digital ini, pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan menjadi semakin penting dan guru memainkan peran penting dalam mengintegrasikan teknologi kedalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran guru tidak hanya sebatas fasilitator, namun juga sebagai inovator dan motivator bagi siswa untuk menggunakan teknologi secara efektif. Guru di SDN Teluk Dalam 1 cepat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan mengembangkan strategi pembelajaran interaktif dan kolaboratif. Tantangan yang dihadapi mencakup terbatasnya infrastruktur teknologi dan perlunya dukungan berkelanjutan dari sekolah dan pemerintah. Pembelajaran berbasis teknologi berdampak positif terhadap interaksi sosial siswa, sehingga pelatihan guru dan peningkatan fasilitas digital di sekolah sangat diperlukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru yang aktif dan adaptif penting untuk menciptakan lingkungan pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dan bermakna.