Penerapan Logika Fuzzy Mamdani untuk Memperkirakan Pembelian Tas Branded Wanita di Batam - Putri, Anggia Dasa (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2025)
Penerapan metode Fuzzy Mamdani dalam memprediksi pembelian tas branded wanita di Batam adalah pendekatan inovatif yang menggunakan logika fuzzy untuk menangkap ketidakpastian perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian dan mengembangkan model prediksi yang akurat. Melalui survei terhadap 200 responden di Batam, variabel yang dianalisis meliputi harga, merek, kualitas, dan preferensi konsumen. Metode Fuzzy Mamdani dipilih karena kemampuannya menangani variabel linguistik yang tidak dapat diukur secara kuantitatif. Setiap faktor diwakili oleh himpunan fuzzy dan diolah dengan aturan fuzzy untuk menghasilkan output prediksi. Proses ini mencakup penentuan derajat keanggotaan dan penerapan operator Max-Min. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Fuzzy Mamdani dapat memprediksi pembelian tas branded wanita dengan akurasi yang signifikan. Faktor harga dan merek memiliki pengaruh terbesar terhadap keputusan pembelian, diikuti oleh kualitas dan preferensi pribadi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pemasar dan produsen dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metodologi dalam analisis perilaku konsumen dan pengambilan keputusan di era digital