Menentukan Kelayakan Penjualan Used Smartphone Di Kota Batam Menggunakan Fuzzy Inference - Fajrin, Alfannisa; Tukino, Tukino (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2025)
Kota Batam, dapat dikatakan sebagai salah satu pusat barang elektronik yang murah dan lengkap. Salah satu barangnya Smartphone bekas. Tetapi walaupun bekas, Smartphone yang dijajakan para pedagang tergolong berkualitas baik. Berdasarkan hasil wawancara dilokasi lucky plaza penulis mendapat variaber input dan output, untuk menentukan harga Smartphone bekas yang akan dijual kepada konsumen. Beberapa toko masih menggunakan cara manual dalam menentukan harga hanya berdasarkan perkiraan. Maka akan dilakukan perbandingan bagaimana cara untuk menentukan harga Smartphone bekas yang akan dijual kepada konsumen, proses pertama yang kita lakukan adalah mengecek kondisi fisik, kondisi fitur, minat pasar, dan harga beli Smartphone bekas/modal. Serta variabel output yaitu harga jual, dan menentukan harga Smartphone bekas dengan menggunakan cara metode sugeno. Sehingga membantu konsumen dengan sistem penunjang keputusan dalam pemilihan Smartphone tanpa rasa bingung ataupun takut jika mendapatkan produk tidak bagus.