PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI TERNAK DALAM PEMANFAATAN LIMBAH JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK - Saleh, Ellen J. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Pakan ternak yang berasal dari limbah hasil pertanian masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatan sisa hasil pertanian sangat bermanfaat jika dijadikan sebagai pakan ternak dengan cara meningkatkan nilai gizi dari limbah hasil pertenian. Beberapa pengolahan limbah hasil pertanian dapat dibuktikan dengan adanya beberapa hasil penelitian yang menunjukkan keunggulan dari pakan ternak dengan memanfaatkan sis limbah hasil pertanian. Keuntungan dari pemanfaatan limbah sisa hasil pertanian sebagai pakan ternak selain meningkatkan nilai gizi dari pakan ternak juga mendapatkan nilai ekonomi. Pelaksanaan pelatihan Kelompok Tani Iloheluma merupakan upaya untuk pemanfaatan potensi lingkungan sekitar berupa limbah pertanian. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Hutabohu, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo. Pada kegiatan pengabdian ini terbagi menjadi kegiatan pelatihan, demonstrasi dan pendampingan. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan limbah sisa hasil pertanian sebagai pakan ternak yang ada di Desa Hutabohu Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo dapat meningkatkan usaha tani dan ekonomi masyarakat setempat. Dengan adanya peningkatan pengetahuan warga tentang manfaat limbah hasil pertanian, kesadaran akan kesehatan lingkungan juga semakin baik serta memberikan nilai ekonomis bagi warga, karena mengurangi pengeluaran pembelian bahan pakan dan bisa menambah penghasilan dari penjualan.