PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK DARI URINE SAPI - Rokhayati, Umbang Arif; Pateda, Sri Yenny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Limbah peternakan merupakan salah satu sember pupuk organik yang sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Pada sisi yang lain, masyrakat Desa Panca Karsa I dihadapkan pada permasalahan dengan banyaknya limbah urine sapiyang tidak dapat di kelolah oleh masyrakat sekitar terutama peternak. Limbah urine sapi yang berbau busuk dapat menjadi penyebab pencemaran lingkungan dan bau yang menyengat di lingkungan pemukiman masyarakat. Oleh karenanya, sebagai alternatif untuk mengurangi potensi pencemaran sekaligus menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dalam pemecahan masalah maka perlu adanya pemanfaatan limbah urine sapi menjadi bahan baku pupuk organik. Kegiatan pelatihan masyarakat ini bertujuan untuk memberitahukan sekaligus praktek langsung dalam pengolahan limbah urine sapi menjadi pupuk organik cair. Penyuluhan dan praktek langsung pembuatan pupuk organik, pendampingan selama pelatihan, dan pengamatan hasil kegiatan. Bahan baku yang digunakan dalam pengabdian merupakan limbah urine sapi peternak yang di maanfatkan menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan lebih dalam pada pemanfaatan limbah urine sapi.Kata kunci: Limbah Peternakan, Urine sapi, Pupuk Organik Cair