Sosialisasi dan Pelatihan Penerapan Media Pembelajaran Membaca Permulaan Berbasis Digital di SDN 3 Baito Kab. Konawe Selatan - Kasmawati Kasmawati; Waode Ekadayanti; Anidi Anidi; Chairan Zibar L Parisu; La Sisi; Arna Juwairiyah; Sri Marlia Putri (Sultra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Salah satu aspek yang terpengaruh adalah proses pembelajaran di sekolah dasar. Pembelajaran membaca permulaan, sebagai fondasi bagi kemampuan membaca peserta didik, perlu didukung dengan media pembelajaran yang efektif dan menarik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran membaca permulaan berbasis digital yang menyenangkan dan mengaktifkan peserta didik SDN 3 Baito Konawe selatan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan meliputi Survei dan mempersiapkan segala sesuatu yang terkait dengan Sosialisasi dan pelatihan termasuk mempersiapkan alat dan bahan , koordinasi tim dan mitra. Tahap kedua tahap pelaksanaan program berupa Sosialisasi dan Pelatihan. Sosialisasi dan pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, demontrasi, dan diskusi. Tahap ketiga tahap evaluasi dan pelaporan. Evaluasi/monitoring yang dilakukan oleh LPPM Unsultra dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Pendanaan kegiatan ini dari Universitas Sulawesi Tenggara. Kepala Sekolah SDN 3 Baito Konawe selatan beserta guru dan orang tua siswa sebagai mitra yang memberikan dukungan penuh terlaksananya kegiatan PKM ini.