PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SUPRA BOGA LESTARI TBK PADA FARMERS MARKET BAYWALK MALL JAKARTA UTARA - Asep Saepullah; Sam Cay (Journal of Research and Publication Innovation, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Supra Boga Lestari Tbk Pada Farmers Market Baywalk Mall Di Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 53 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin  berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 8,364 + 0,795 X1, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,742 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Hasil determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,550 atau sebesar 55,0% sedangkan sisanya sebesar 45,0% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (7,895 > 2,008). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan disiplin terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 11.965 + 0,704 X2. nilai koefisien korelasi sebesar 0,633 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,401 atau sebesar 40,1% sedangkan sisanya sebesar 59,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis sisi kiri di peroleh nilai t hitung > t tabel atau ( 5,845 > 2,008 ) hal tersebut diperkuat dengan diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05, Dengan demikian maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin terhadap kinerja karyawan. Disiplin dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1.575 + 0,605 X1 + 0,370 X2. Nlai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,633 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simutan sebesar 62,9% sedangkan sisanya sebesar 37,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (34,168 > 2,790). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.