Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Layanan Cloud Computing Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Yumi Novita Dewi; Fahrizal (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Dalam era digital yang semakin maju, cloud computing menjadi solusi andalan dalam pengelolaan data secara fleksibel dan efisien. Teknologi ini memungkinkan akses real-time terhadap berbagai layanan berbasis internet, seperti penyimpanan data, perangkat lunak, dan infrastruktur. Namun, keberagaman penyedia layanan sering kali menyulitkan pengguna dalam memilih opsi terbaik sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu pengguna menentukan layanan cloud computing yang paling sesuai, dengan mempertimbangkan kriteria seperti biaya, skalabilitas, keamanan, dukungan teknis, dan performa infrastruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi yang objektif dan informatif, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional dalam penggunaan teknologi cloud computing.