Perancangan Sistem Penyewaan Alat Event Berbasis Website Menggunakan Midtrans sebagai Integrasi Payment Gateway pada PT. Bangbewe Production - Rian Sutisna; Faruq Aziz (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penyewaan alat event berbasis website untuk PT. Bangbewe Production dengan metode Waterfall. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan operasional, seperti pengelolaan manual yang tidak efisien dan keterbatasan proses pembayaran. Integrasi payment gateway Midtrans memungkinkan pelanggan menyelesaikan pembayaran secara online dengan metode yang fleksibel dan aman. Sistem ini melibatkan empat aktor utama, yaitu pelanggan, staff operasional, keuangan, dan direktur, dengan masing-masing peran untuk mendukung pengelolaan data, transaksi, dan laporan. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai spesifikasi, mulai dari registrasi akun hingga laporan keuangan. Evaluasi performa menggunakan GTmetrix menunjukkan waktu pemuatan halaman yang cepat dan interaksi tanpa hambatan, sementara pemeriksaan keamanan melalui Sucuri menunjukkan tingkat keamanan berada pada kategori medium. Dengan fitur yang telah diimplementasikan, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan penyewaan alat, mempermudah transaksi pelanggan, serta mendukung analisis bisnis. Sebagai rekomendasi, peningkatan keamanan sistem dan pengembangan aplikasi berbasis mobile diusulkan untuk memperluas jangkauan layanan dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi yang efektif bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan bisnis modern di industri penyewaan alat event.