Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru Pondok Pesantren Ribath Al-Musyarraf Berbasis Website - Fuaida Nabyla; Rito Cipta Sigitta Hariyono (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Perkembangan Teknologi dan Sistem Informasi, terutama yang berbasis Website, telah menciptakan peluang besar dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Website kini banyak digunakan untuk mempermudah akses informasi dan promosi, yang menjadi penting bagi lembaga pendidikan seperti Pondok Pesantren. Pondok Pesantren Ribath Al-Musyarraf yang terletak di Desa Penggarutan, Kecamatan Bumiayu, saat ini masih menerapkan proses pendaftaran santri baru secara konvesional. Proses ini melibatkan pengisisan formulir cetak, pengiriman berkas, dan verifikasi yang dilakukan secara langsung, yang mengakibatkan berbagai kendala seperti lambatnya proses pendaftaran, risiko kerusakan dan kehilangan arsip fisik, serta keterbatasan dalam pengelolaan administrasi dan promosi. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, penggunaan sistem informasi berbasis Website dapat menawarkan solusi yang lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, penulis mengusulkan pembangunan sistem informasi pendaftaran santri baru berbasis Website untuk Pondok Pesantren Ribath Al-Musyarraf. Sistem yang dibangun menggunakan metode prototype dan pengembangan sistem dengan PHP Native Sistem ini bertujuan untuk mempermudah proses pendaftaran, meningkatkan pengelolaan data dan memperluas media informasi serta promosi pondok pesantren. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pondok pesantren dapat mengoptimalkan proses adminstrasi dan memperkenalkan pondok kepada khalayak secara lebih luas dan efektif dibuktikan dari perhitungan rata-rata hasil total persentase pengujian UAT secara keseluruhan dengan persentase nilai 90,6%,.