Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Buku Novel menggunakan Metode Weighted Product - Fiki Ertandi; Mutaqin Akbar (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Era digital telah mengubah cara manusia mencari dan memilih buku, termasuk novel yang merupakan salah satu jenis bacaan populer. Namun, banyaknya pilihan novel yang tersedia sering membuat pembaca kesulitan dalam menentukan buku yang sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk membantu pembaca dalam memilih novel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengembangan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online kepada 50 pembaca novel aktif dan wawancara dengan 5 narasumber untuk menentukan kriteria pemilihan novel. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan enam kriteria penilaian: harga, penulis, cover, alur cerita, gaya bahasa, dan ketebalan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan rekomendasi novel berdasarkan preferensi pengguna dengan tingkat akurasi yang baik, dibuktikan melalui pengujian fungsional sistem yang menunjukkan semua fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Penelitian ini menghasilkan sebuah solusi teknologi yang dapat membantu pembaca dalam memilih novel secara lebih efektif dan efisien.