PENGARUH PENERAPAN DIGITAL ENTREPRENEURSHIP PADA PELAKU UMKM TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DI KOTA JAMBI - Dwi Andita, Viola (Jurnal Deflasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan digital entrepreneurship terhadap peningkatan penjualan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Kota Jambi, terutama dalam konteks era digital yang menuntut adaptasi teknologi secara luas. Digital entrepreneurship mengacu pada pemanfaatan teknologi digital, termasuk e-commerce, media sosial, aplikasi mobile, serta platform berbasis web, yang memfasilitasi UMKM dalam mengoptimalkan kinerja bisnis, memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing di tingkat nasional maupun internasional. Di Kota Jambi, UMKM berperan penting dalam menyokong perekonomian lokal, namun banyak pelaku usaha yang belum sepenuhnya mampu memanfaatkan potensi teknologi digital akibat keterbatasan literasi digital, infrastruktur yang belum memadai, serta keterbatasan sumber daya finansial. Menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menghimpun dan menganalisis berbagai studi terkait penerapan digitalisasi pada UMKM, terutama dari aspek peningkatan akses pasar dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital entrepreneurship memberikan kontribusi signifikan terhadap kenaikan penjualan UMKM, terutama melalui peningkatan jangkauan pasar yang lebih luas dan kemudahan komunikasi dengan konsumen melalui platform digital. Penggunaan media sosial untuk pemasaran, misalnya, memungkinkan UMKM untuk berinteraksi langsung dengan konsumen dan membangun loyalitas. Di samping itu, efisiensi operasional meningkat melalui penggunaan teknologi dalam manajemen stok, pencatatan transaksi, serta proses pembayaran yang lebih cepat. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa UMKM di Kota Jambi masih menghadapi kendala serius terkait keterbatasan literasi digital dan akses terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan berkelanjutan, subsidi teknologi, dan peningkatan infrastruktur agar UMKM dapat memanfaatkan digitalisasi secara optimal. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan pelaku UMKM di Kota Jambi dalam mengembangkan strategi digital yang efektif untuk pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.