PERKEMBANGAN DIGITALISASI FINTECH PERBANKAN DI ERA 5.0 - Berliana Putri, Sanda (Jurnal Deflasi, 2024)
Dalam dunia perbankan, perkembangan teknologi informasi membantu para pelaku usaha dalam menyusun strategi bisnis dengan mengakui teknologi sebagai penggerak utama inovasi produk dan layanan. Sebagai contoh, perbankan elektronik atau e-banking melalui ATM, phone banking, dan internet banking merupakan bentuk baru layanan perbankan yang mengubah pemrosesan transaksi manual menjadi pemrosesan transaksi berbasis teknologi. Digitalisasi memiliki dampak yang signifikan karena dapat mengurangi kekhawatiran manusia dalam mengakses informasi dan layanan elektronik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang relevan dari berbagai sumber literature yang ada. Proses ini dimulai dengan mengidentifikasi topic penelitian tertentu, dilanjutkan dengan mencari sumber yang kredibel, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel, pada tahap ini peneliti akan menggunakan kata kunci yang relevan untuk menemukan penelitian-penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan topic yang diteliti.Kemudahan penggunaan dan aksesibilitas yang disediakan oleh fintech juga menimbulkan kekhawatiran tentang keselamatan dan keamanan konsumen. Penipuan, ancaman keamanan siber, dan penggunaan data pribadi merupakan isu yang perlu ditangani secara serius. Perkembangan fintech di sektor perbankan telah menciptakan tantangan baru bagi regulasi hukum. Regulator harus cepat menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi yang pesat dan memastikan bahwa inovasi fintech benar-benar memajukan tujuan mereka kebijakan keuangan yang inklusif dan berkelanjutan.Perbankan telah mengalami transformasi besar dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi layanan dan kenyamanan bagi nasabah. Digitalisasi memungkinkan transaksi dilakukan secara real-time kapan saja dan di mana saja, memberikan solusi yang lebih praktis dibandingkan layanan perbankan tradisional. Inovasi fintech turut menghadirkan cara baru dalam mengakses layanan keuangan, menggantikan ketergantungan pada kantor cabang dengan aplikasi digital yang lebih cepat dan mudah diakses