Pancasila Sebagai Kunci Menjaga Keberagaman dalam Persatuan Indonesia - Rahmadifa, Anisa Fadila; Yuliana, Dwi; Sarah, Aini; Ananda, Amelia Dewa; Sahrani, Sindy; Wulandari, Wulandari (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2025)
Indonesia adalah negara dengan keberagaman yang sangat kaya, baik dari segi suku, agama, budaya, maupun bahasa. Keberagaman ini, meskipun menjadi salah satu kekayaan terbesar bangsa, juga menyimpan tantangan besar dalam menjaga persatuan dan kesatuan. Dalam konteks ini, Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga keharmonisan sosial dan integrasi nasional. Pancasila tidak hanya sebagai simbol negara, melainkan juga sebagai pedoman hidup bersama yang menyatukan seluruh elemen masyarakat Indonesia dalam kerangka kebhinekaan.Pancasila sebagai ideologi dasar negara Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga kesatuan dan keragaman di tengah masyarakat yang multikultural.Artikel ini membahas bagaimana Pancasila berfungsi sebagai kunci menjaga keberagaman dalam persatuan indonesia.Dalam konteks multikulturalisme, Pancasila tidak hanya menjadi alat pemersatu tetapi juga sebagai pedoman dalam menyelesaikan konflik dan menciptakan harmoni sosial.Dengan menganalisis penerapan prinsip-prinsip Pancasila dalam berbagai kebijakan sosial dan pendidikan, serta studi kasus dari berbagai daerah di Indonesia, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dengan prinsip-prinsip multikulturalisme.