Memotret Kerja Lembaga Pengembangan Sumber Daya Manusia Serva Minora dalam Upaya Pemberdayaan Pendidikan - Putriliany, Della Adzkia; Kewuel, Hipolitus Kristoforus (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2025)
Penelitian ini berfokus pada upaya pemberdayaan pendidikan yang dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Sumber Daya Manusia Serva Minora. Penelitian ini kemudian mencoba untuk mengidentifikasi konsep yang digunakan dalam program pemberdayaan tersebut, serta implementasi konsep terhadap pemberdayaan yang dilakukan. Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan metode etnografi yang melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pengelola dan peserta program, serta analisis dokumen terkait. Pendekatan pendidikan kritis dan teori pendidikan hadap masalah digunakan sebagai kerangka konseptual untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh Lembaga Pengembangan Sumber Daya Manusia Serva Minora memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pribadi dan profesional siswa. Program-program tersebut tidak hanya meningkatkan kemampuan akademis siswa, tetapi juga keterampilan hidup dan kesiapan mereka di masa mendatang. Siswa yang mengikuti program ini mengalami peningkatan dalam pemikiran kritis, kreativitas, dan kepercayaan diri.