PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS BIOENTREPRENEURSHIP PADA MATERI KINGDOM PLANTAE TERHADAP MINAT WIRAUSAHA DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - muslihatun, sri (JPB - Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pelaksanaan pendekatan saintifik berbasis Bioentrepreneurship dalam pembelajaran biologi. 2) Mengetahui pengaruh minat wirausaha siswa dalam pendekatan saintifik berbasis Bioentrepreneurship pada materi kingdom plantae. 3) Mengetahui pengaruh hasil belajar siswa dalam pendekatan saintifik berbasis Bioentrepreneurship pada materi kingdom plantae. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design yaitu Nonequivalent Control Group Design. Objek penelitiannya adalah siswa kelas X IPA MA NU Assalam Tanjungkarang Jati Kudus. Kelas X B sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas X A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non-tes. Sedangkan teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Untuk mengetahui minat wirausaha siswa digunakan melalui uji t-test independent, sedangakn untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa digunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dari pendekatan pembelajaran berbasis Bioentrepreneurship pada materi kingdom plantae yang berorientasi minat wirausaha dan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari hasil uji t memiliki nilai > (2,660>1,668), jadi rata-rata hasil belajar (kognitif) siswa dengan pendekatan pembelajaran berbasis Bioentrepreneurship lebih besar daripada rata-rata hasil belajar (kognitif) siswa dengan model pembelajaran konvensional. Sedangkan hasil uji t independen menunjukkan > 43,091 > 2,034), jadi rata-rata minat wirausaha kelas eksperimen dengan pendekatan saintifik berbasis Bioentrepreneurship lebih besar daripada rata-rata hasil belajar (kognitif) siswa dengan model pembelajaran konvensional.