Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Tahapan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja - Dawolo, Yuliman; Zebua, Yelisman; Telaumbanua, Arisman; Harefa, Envilwan Berkat (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh model Pembelajaran Kooperatif yang diterapkan dalam proses pembelajaran belum sepenuhnya diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan model pembelajaran Kooperatif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada materi tahapan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja di SMK Negeri 1 Lotu di kelas XI-DPIB. Penelitian metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif merupakan metode-metode untuk menguji teori – teori tertentu dengan mengetahui antar variabel. Variabel – variabel ini diukur, biasanya dengan instrumen – instrumen penelitian, sehingga data yang terdiri dari angka –angka dapat dianalisis berdasarkan prosedur – prosedur statistik. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Kooperatif terhadap peningkatan motivasi bela-jar siswa. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 17,245 + 0,755X, hal ini dapat diartikan semakin diterapkan model Kooperatif semakin naik nilai dari siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 4,813> ttabel = 2,179, atau dapat dilihat dari nilai sig = 0,001> 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho akan ditolak sedangkan Ha akan diterima jadi dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan model Kooperatif terhadap peningkatan mo-tivasi belajar siswa di kelas XI-DPIB di SMK Negeri 1 Lotu pada materi keselamatan dan kesehatan kerja dengan sumbangan koefisien determinasi sebesar 69,8%.