Business Plan dan Analisa Strategi Permodalan dalam Upaya untuk Ekspansi Ekspor UMKM PT. Keloria Moringa Jaya - Soraya, Nurhaflah; Rahmadani, Rahmadani; Siahaan, Sondang Beatrix; Jazuli, Muhammad Asrin; Devi, Syahrani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi UMKM dalam melakukan ekspansi ekspor, terutama terkait strategi permodalan dan perancangan business plan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa strategi permodalan yang tepat dan business plan yang terstruktur dapat meningkatkan kapasitas ekspor UMKM secara signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat posisi UMKM dalam pasar global.