Analisis Daya Konsumsi Etnofarmaka dari Perspektif Pedagang Obat Pasar Tradisional Kabupaten Polewali Mandar - Rahman, Adiputra; Salmawati, Salmawati; Jalil, Akmal Abdul; Hafid, Miftahur Rahman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kesehatan dan ketahanan tubuh adalah impian tiap individu masyarakat untuk dijaga yang salah satunya mengkonsumsi obat tradisional. Obat tradisional merupakan hasil kekayaan budaya Indonesia yang didukung oleh 9.600 jenis tumbuhan berkhasiat obat sebagai bahan dasarnya. Pemberdayaan pedagang obat dan jamu tradisional juga harus dilakukan karna selain menyehatkan juga meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini mengumpulkan keragaman obat/jamu tradisional beserta khasiat dan menganalisa minat/daya konsumsi masyarakat terhadap obat/jamu dari perspektif pedagang di kabupaten Polewali Mandar. Hasilnya didapati 98 tumbuhan berkhasiat obat dan 26 jamu bermerek yang kerap dikonsumsi masyarakat Polewali Mandar dalam mengobati dan mencegah ragam penyakit. Mayoritas tumbuhan obat perawakannya adalah herba dengan penggunaan bagian tumbuhan, cara, dan frekuensi pakai tertentu. Bahan obat tertinggi ada pada beras putih dengan rataan peminatan >68 kg/perbulannya yang selain sebagai makanan pokok juga menjadi bahan tambah pengobatan tradisional, disusul aneka rimpang tumbuhan, bawang dan rempah sebagai bahan masakan sekaligus bahan pencegah dan pengobatan penyakit dari yang umum hingga spesifik.