Kualitas Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) dalam Pelayanan Administrasi di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang - Harahap, Mangaraja Doli; Trimurni, Februati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pemerintah harus memberikan pelayanan administrasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat secara efektif dan efisien. Aplikasi yang digunakan oleh pemerintah untuk pelayanan administrasi dan kearsipan adalah Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI). Aplikasi SRIKANDI dianggap belum cukup berkualitas karena masih memiliki kekurangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kualitas Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) dalam mempercepat dan mempermudah distribusi surat-menyurat serta penandatanganan elektronik dalam pelayanan administrasi di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan informan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian dengan teori kualitas sistem menujukkan bahwa Aplikasi SRIKANDI mudah untuk dimengerti dan digunakan oleh pengguna, mempermudah dan mempercepat distribusi surat-menyurat serta penandatanganan dokumen secara elektronik, mempermudah pelacakan status dokumen serta konektivitas antar instansi. Kecepatan akses Aplikasi SRIKANDI, memiliki kecepatan akses dan pemrosesan data yang stabil, memiliki fitur pencarian kembali dokumen, dapat memberikan tanda tangan elektronik secara cepat. Keandalan Aplikasi SRIKANDI, dapat diandalkan oleh pengguna (user) untuk mempercepat dan mempermudah surat-menyurat dan penandatanganan elektronik serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pelayanan administrasi. Fleksibilitas dari Aplikasi SRIKANDI, dapat menyesuaikan berbagai kebutuhan administrasi masyarakat, dapat diakses berbagai perangkat dan menyesuaikan berbagai format dokumen. Keamanan Aplikasi SRIKANDI dikelola oleh ANRI, KOMINFO, BSSN dan Pemerintah Pusat sehingga memberikan keamanan terbaik. Kualitas sistem berdampak pada ilmu administrasi publik untuk menilai performa sistem yang digunakan oleh pemerintah dalam mempermudah dan mempercepat alur kerja pelayanan administrasi secara efektif dan efisien untuk distribusi surat-menyurat dan penandatanganan elektronik melalui Aplikasi SRIKANDI.