Analisis Sentimen pada Ulasan Handphone dengan Algoritma FP-Growth - Marmay, Roza; Lidya, Leony; Defit, Sarjon (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Masyarakat dewasa ini lebih sering melakukan pembelian produk melalui daring. Hal ini tentu membutuh-kan kecermatan dalam membaca ulasan guna mendapatkan produk yang baik. Sentimen analisis dilakukan untuk menganalisa ulasan pengunjung dari komentar sebuah produk dalam media sosial. Penelitian kali ini difokuskan kepada ulasan produk handphone merk asus zenfone2 yang diambil dari amazon.com guna mengetahui sentimen pengunjung website terkait produk yang dipilih. Proses pengolahan data tersebut dimulai dari pemilahan ulasan yang didapat menjadi perkalimat untuk mempermudah proses selanjutnya. Untuk mendapatkan noun dan adjective dari kalimat tersebut, dilakukan tahapan preprocessing seperti lower case, tokenisasi, lemmatization, serta POS tagging. Noun yang didapat dari prepocessisng tersebut digunakan dalam algoritma FP-growth untuk menemukan fitur pada handphone asus zenfone2 yang sering dibicarakan. Sedangkan adjective yang di dapat, akan digunakan untuk mendeteksi apakah kalimat yang mengandung fitur tersebut bernilai positif atau negatif. Hasil dari analisis ini dapat digunakan customer dalam mempertimbangkan produk tersebut tanpa harus membaca ulasan satu persatu.