Pengaruh Gamifikasi dan User Interface terhadap Loyalitas Mahasiswa Universitas PGRI Delta Sidoarjo sebagai Pengguna Aplikasi Shopee - Rahma, Nida Adenia; Zagladi, Arief Noviarakhman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gamifikasi dan user interface terhadap loyalitas ma-hasiswa Universitas PGRI Delta Sidoarjo yang menggunakan aplikasi Shopee. Seiring dengan mening-katnya penggunaan aplikasi belanja daring di kalangan mahasiswa, fitur-fitur yang terdapat dalam ap-likasi, seperti elemen gamifikasi dan desain antarmuka pengguna (user interface), dianggap dapat mempengaruhi tingkat kepuasan dan loyalitas pengguna. Gamifikasi, yang mencakup elemen-elemen sep-erti reward, tantangan, dan level, diyakini dapat meningkatkan keterlibatan pengguna, sedangkan user interface yang menarik dan mudah digunakan dipercaya dapat meningkatkan kenyamanan dalam ber-belanja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 150 mahasiswa aktif Universitas PGRI Delta Sidoarjo yang merupakan pengguna aplikasi Shopee. Data dik-umpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang untuk mengukur pengaruh gamifikasi, user interface, dan loyalitas pengguna. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana gamifikasi dan user interface mempengaruhi loyalitas mahasiswa sebagai pengguna aplikasi Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi dan user interface memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas mahasiswa pengguna Shopee. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi e-commerce dalam merancang fitur yang dapat mening-katkan keterlibatan dan loyalitas pengguna, khususnya di kalangan mahasiswa.