Studi Literatur: Implementasi Model PBL dengan Dukungan Video untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Ningrum, Imron Wahyu Teja; Rahmawati, Dwi; Andayani, Sutrisni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi model pem-belajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) dengan dukungan media video dalam mening-katkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. PBL memberikan pendekatan pembelajaran kontekstual dan kolaboratif yang menempatkan siswa sebagai pusat proses belajar melalui pemecahan masalah nyata. Dukungan media video memperkaya pengalaman belajar siswa dengan menggabungkan elemen visual, audio, dan gerakan, sehingga meningkatkan pemahaman dan motivasi mereka. Hasil ana-lisis menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis video secara signifikan meningkatkan kemampuan ber-pikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konven-sional. Studi ini menegaskan bahwa integrasi model PBL dan media video merupakan strategi efektif un-tuk memperbaiki kualitas pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.