Strategi Peningkatan Kunjungan Pasien Berbasis Analisis SWOT: Studi Kasus di Rumah Sakit Islam Hj. Siti Muniroh Kota Tasikmalaya - Sudrajat, Ceffy Rachmat; Mulyani, Sri Rochani; Nugroho, Taufan; Kosasih, Kosasih (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penurunan pendapatan Rumah Sakit Islam Hj. Siti Muniroh Kota Tasikmalaya, meskipun terdapat peningkatan kunjungan pasien, menunjukkan perlunya evaluasi strategi untuk memastikan keberlanjutan finansial dan daya saing rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi efektif untuk meningkatkan kunjungan pasien melalui analisis faktor internal dan eksternal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang mencakup wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah (FGD), dan analisis dokumen dari Maret hingga Juli 2024. Kerangka kerja yang diterapkan adalah analisis SWOT dan Logic Model untuk merumuskan strategi berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis kemitraan, peningkatan fasilitas, serta adaptasi terhadap tren kesehatan lokal dapat secara signifikan meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya pendekatan strategis yang holistik untuk meningkatkan mutu layanan dan mengoptimalkan sumber daya. Rekomendasi penelitian ini meliputi pengembangan lebih lanjut dalam manajemen operasional dan strategi pemasaran, dengan tujuan memastikan keberlanjutan finansial dan keunggulan kompetitif rumah sakit.