Pengaruh Penggunaan Media Powtoon Pada Pembelajaran Materi Teorema Pythagoras Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa - Fazira, Nadia Kinanti; Prayitno, Sudi; Tyaningsih, Ratna Yulis; Sripatmi (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Media pembelajaran memiliki peranan yang penting dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan menarik yang berdampak terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan mendorong motivasi belajar siswa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Powtoon pada pembelajaran materi teorema pythagoras terhadap motivasi dan hasil belajar. Jenis metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk quasi experiment (eksperimen semu) dengan posttest only control desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kediri yang berjumlah 195 siswa. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 56 siswa yaitu dari kelas VIII F sebagai  kelas  eksperimen dan kelas VIII G sebagai kelas kontrol yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan uji validitas instrumen, uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas, uji independent sample test dan uji effect size.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol; 2) Hasil uji effect size berada pada kategori tinggi; 3) Hasil angket menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan media Powtoon berada pada kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media Powtoon pada pembelajaran materi teorema pythagoras terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.