Peran Komunikasi Camat dalam Meningkatkan Kinerja ASN: Studi di Noemuti, Timor Tengah Utara - Bria, Agnes Theresia Prahara; Sius, Karolus; Indriyati, Indriyati; Ethelbert, Yohanes Kornelius (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Komunikasi menjadi elemen penting dalam menyelenggarakan dan mengembangkan kinerja pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini berupaya melihat sejauhmana komunikasi pimpinan mampu mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam menyelenggarakan pelayanan administrasi di kantor kecamatan Noemuti kabupaten Timor Tengah Utara. Studi ini bertujuan menemukan pola relasi camat dan staf serta dampaknya terhadap ketercapaian kinerja ASN. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif untuk membantu peneliti mengakses informasi yang menjadi fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, komunikasi memainkan peranan yang fundamental serta menjadi kunci keberhasilan camat dalam meningkatkan kinerja staf. Ada sejumlah dampak yang dapat muncul dari keterbatasan ruang komunikasi misalnya, staf kurang mampu menterjemahkan pikiran camat, di sisi yang lain camat tidak dapat mengerti situasi staf. komunikasi yang terbatas juga dapat mempengaruhi camat memperoleh informasi tentang situasi dan kondisi masyarakat. Penelitian ini juga berkesimpulan bahwa komunikasi yang dibangun berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal berpengaruh besar terhadap meningkatnya kinerja ASN pada kantor kecamatan Noemuti.