Pengembangan Media Interaktif Berbasis Google Site Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi Teorema Pythagoras - April, Aprilia Sukma Dewi; Azmi, Syahrul; Triutami, Tabita Wahyu; Prayitno, Sudi (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa media interaktif berbasis Google sites yang layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP. Media interaktif berbasis Google sites dikembangkan melalui empat tahap sesuai dengan prosedur model 4D yaitu define, design, develop dan disseminate. Penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap devlopment. Kevalidan atau kelayakan media interaktif dapat diketahui melalui lembar validasi ahli media dan ahli materi. Teknik analisis data menggunakan uji aiken v untuk mengukur validitas produk, uji keparktisan dan uji N-Gain untuk mengukur efektivitas media. Validator ahli media memberikan skor rata-rata 0,90 dengan kategori sangat valid dan ahli materi memberikan skor 0,94 dengan kategori sangat valid atau sangat layak. Efektivitas media interaktif diukur dengan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis. Selanjutnya dilakukan uji coba kepada 27 siswa kelas VIII SMPN 11 Mataram. Berdasarkan hasil pre-test diperoleh nilai 16,78 dan hasil post-test sebesar 37,48 dengan nilai rata-rata standart n-gain sebesar 0,73 dengan interpretasi tinggi atau efektif. Hasil angket respon siswa memperoleh presentase sebesar 74,1% dengan kategori baik dan angket respon guru memperoleh presentase sebesar 93,3% dengan kategori sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis situs Google dinyatakan layak, efektif dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika di kelas.