Analisis Corporate Citizenship dalam Etika Bisnis Islam: Studi Kasus PT. Pelayaran Agung Samudra - Nugraha, Rifaldy; Kholmi, Masiyah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pada era revolusi industri 4.0 tentunya semakin perkembangan masyarakat Indonesia dalam mengambil sikap dalam berbisnis. Banyaknya ketentuan-ketentuan dalam entitas bisnis memiliki implikasi pada berjalannya perusahaan sehingga terciptanya banyak ketidakseimbangan penerapannya. Sehingga, perlu ada prinsip yang dilakukan dengan benar. Dengan adanya hal ini, penelitian ini ditujukan guna melihat kesesuaian etika bisnis islam dengan analisis Coporate Citizenship yang dilakukan oleh PT. Pelayaran Agung Samudera. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode trianggulasi data. Dengan hasil, Melalui penerapan prinsip-prinsip etika bisnis Islam dalam Corporate Citizenship, PT. Pelayaran Agung Samudera tidak hanya memenuhi kewajiban hukum dan sosialnya tetapi juga memperkuat reputasi perusahaan di mata publik. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam praktik bisnisnya, perusahaan dapat menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan, sekaligus mencapai tujuan bisnis yang lebih luas