Pengendalian Risiko Proses Produksi Pakan Ternak Sapi dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis - Meilanda, Mutia; Dewi, Sinta (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan memproduksi pakan unggas dan sapi. Penelitian ini berfokus pada proses produksi pakan sapi yang memiliki risiko potensial menimbulkan kerugian. Tujuannya adalah mengidentifikasi dan mengendalikan risiko menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA). Berdasarkan observasi, wawancara, dan kuesioner, teridentifikasi 24 risiko, dengan lima risiko utama yang memiliki nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi, yaitu kerusakan sarangan (E3), downtime pada dosing (E6), pecahnya dies pellet mill (E15), kontaminasi bahan baku (E1), dan tumpulnya pisau hammermill (E5) dengan nilai RPN masing-masing secara berurutan sebesar 195; 142; 131; 123; 108. Analisis FTA dilakukan pada risiko-risiko tersebut untuk mengetahui akar penyebab dan memberikan rekomendasi perbaikan. Risiko E3, E15, E1, dan E5 memiliki masing-masing dua akar penyebab, sedangkan E6 memiliki tiga akar penyebab. Penelitian ini dilakukan untuk memperlancar proses produksi dengan meningkatkan produktivitas serta menjaga kualitas produk sesuai standar perusahaan.