Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Munandar, Aris; Cahyarani, Mayyada; Arianto, Refky; Ramadhana, Rero; Ghazali, Ahmad; Nurhayati, Tri; Rohia, Esa; Naailah, Dhea; Ramadhika, Egi; Pratiwi, Difa Febriyan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda, terutama di tingkat pendidikan menengah. Namun, proses pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Muaro Jambi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya motivasi belajar siswa, metode yang kurang variatif, serta terbatasnya fasilitas pendukung yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran PAI di sekolah tersebut, dengan fokus pada kualitas metode pembelajaran, motivasi siswa, lingkungan sosial, dan keberagaman karakteristik siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data langsung dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi siswa, penggunaan metode yang monoton, dan kurangnya partisipasi aktif siswa. Selain itu, faktor eksternal seperti fasilitas yang belum optimal dan kurangnya perhatian terhadap keberagaman gaya belajar siswa turut menghambat proses pembelajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki kualitas metode pembelajaran dengan pendekatan yang lebih interaktif dan inovatif, serta memperhatikan karakteristik siswa secara individual. Selain itu, peningkatan fasilitas yang mendukung lingkungan belajar yang kondusif juga sangat diperlukan. Dampak dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran PAI yang lebih efektif, serta memberikan wawasan bagi kebijakan pendidikan di sekolah-sekolah lain guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan bagi siswa.