Integrasi Seni dan Sains dalam Pembelajaran PAUD Workshop: Kreatif Membuat Alat Permainan Planet Kata - Permatasari, Sri Jumiaty; Yusuf, Ode Yahyu Herliani; Fitriani, Wa Ode Heni; Suziman, Aris; Rosnawati, Rosnawati; Sasmin, Sasmin (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan seni dan sains dalam pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui workshop bertema "Kreatif Membuat Alat Permainan Planet Kata." Workshop ini dirancang untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan pendidik PAUD dalam menciptakan alat permainan edukatif berbasis seni dan sains. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini adalah dengan mengaplikasikan pendekatan kualitatif, karena peneliti berusaha untuk mengungkapkan dan memahami fakta-fakta atau gambaran sesuai dengan kenyataan di lapangan tanpa melakukan intervensi terhadap kondisi yang terjadi melalui pelatihan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan alat permainan edukatif dengan konsep planet dan pengenalan kosakata. Kegiatan PKM ini melibatkan pendidik PAUD dan orang tua peserta didik di wilayah kecamatan poasia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta mampu memahami konsep integrasi seni dan sains, serta berhasil menciptakan Hasil karya alat permainan edukatif yang inovatif, yakni media bentuk planet dan kosakatanya. Selain itu, peserta juga melaporkan peningkatan motivasi dan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa integrasi seni dan sains dalam pembelajaran PAUD dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk memperkaya pengalaman belajar anak. Workshop ini berhasil memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada pendidik, sehingga mereka dapat menciptakan alat permainan edukatif yang menarik, mendukung pembelajaran aktif, dan merangsang kreativitas anak-anak. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan diadopsi di berbagai lembaga PAUD untuk mendukung pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna.