Strategi Marketing Public Relations SMKS Kristen 2 Magelang dalam Meningkatkan Jumlah Murid Baru - Araminta, Araminta; Deslia, Iva Fikrani (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Revolusi Industri 4.0 memberikan dampak yang signifikan bagi sistem pendidikan saat ini. Ketika masyarakat memutuskan untuk melanjutkan ke jenjang sekolah menengah atas, maka mereka akan dihadapkan pada berbagai pilihan. Fenomena yang terjadi di Magelang, terdapat 3 SMK Negeri dan 17 SMK Swasta. Timpangnya jumlah SMA Negeri dan Swasta menyebabkan ketatnya persaingan dalam mendapatkan calon siswa khususnya SMA Swasta di Magelang. Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kristen 2 Magelang adalah salahsatu dari 17 Sekolah Menengah Kejuruan swasta yang ada di magelang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing public relations Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kristen 2 Magelang dalam meningkatkan jumlah murid baru. Penerapan The Whalen 7 Steps Strategic pada penelitian ini berkaitan dengan strategi marketing public relations dalam mencapai keberhasilan yang di antaranya adalah tinjauan situasi, objektif, strategi, target, pesan, taktik, dan evaluasi. Dalam penelitian ini metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mnedalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi marketing public relations yang di lakukan belum memenuhi target yang telah di tetapkan dan sekolah belum memiliki tim khusus untuk marketing di karenakan hampir setiap taun pengajar selalu berganti hal itu menjadikan sekolah merasa kesusahan.