Kedudukan Surat Wasiat Dalam sistem Pembagian Harta Peninggalan Menurut Hukum Islam Dalam Tata Hukum Indonesia (Journal of Lex Philosophy (JLP), 2024)
Tujuan penelitian menganalisis Kedudukan Surat Wasiat Dalam sistem Pembagian Harta Peninggalan Menurut Hukum Islam; (2) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pelaksanaan Surat Wasiat dalam Pembagian Harta Warisan. Penelitian ini menggunakan Metode hukum normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kedudukan wasiat dalam sistem pembagian harta peninggalan merupakan suatu kesatuan dalam sistem hukum kewarisan Islam. maka dengan dilaksanakannya wasiat adalah untuk menyempurnakan peristiwa hukum dalam pelaksanaan pembagian harta peninggalan. (2) Pelaksanaan surat wasiat di dalam ketentuan hukum Islam surat wasiat dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu, dalam bentuk lisan, tulisan dan isyarat dengan memenuhi ketentuan dan syarat-syaratnya. Sedangkan berdasarkan kitab undang-undang hukum perdata surat wasiat dapat dikatakan otentik ketika dalam bentuk akta atau tulisan. The research objective is to analyze the position of wills in the inheritance distribution system according to Islamic law; (2) To understand and analyze the implementation of wills in the distribution of inheritance. This research uses normative legal methods. This research shows that: (1) The position of wills in the inheritance distribution system is an integral part of the Islamic inheritance law system. So the execution of a will is to complete the legal events in implementing the distribution of inherited assets. (2) The implementation of a will in the Islamic law provisions of a will can be done in three ways, namely, in oral, written and gesture form by fulfilling the terms and conditions. Meanwhile, based on civil law, a will can be said to be authentic when it is in the form of a deed or writing.