Implikasi Hukum Penyelesaian Sengketa Bisnis Melalui Lembaga Arbitrase & Alternatif Penyelesaian Sengketa Diluar Pengadilan - Safnur, Andi Adeha; Qamar, Nurul; Sahban, Sahban (Journal of Lex Philosophy (JLP), 2024)
Tujuan penelitian menganalisis peran lembaga arbitrase dalam penyelesaian sengketa diluar pengadilan dan menganalisis implikasi hukum lembaga aribtrase dalam penyelesaian sengketa diluar pengadilan. Penelitian ini menggunakan tipe Penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran Lembaga arbitrase dalam penyelesaian sengketa diluar pengadilan adalah lembaga arbitrase bersifat otonom karena memiliki kekuasaan dan independensi untuk mengatur dan melaksanakan proses arbitrase sesuai aturan yang diterapkan. Tanpa campur tangan pihak luar baik pemerintah, otonomi ini mencakup aspek seperti pemilihan arbiter, prosedur dan keputusannya.; (2) Implikasi yang di timbulkan arbitrase dapat memberikan rasa keadilan maupun kepastian hokum bagi kedua belah pihak agar terhindar dari penuntutan ganda yang dimana putusannya telah ditetapkan oleh arbiter. Sehingga didalam klausula perjanjian arbitrase pengadilan negeri tidak berhak atau tidak memiliki wewenang untuk mengadili sengketa arbitrase yang timbul dari kedua belah pihak. The research objective is to analyze the role of arbitration institutions in resolving disputes outside the court and analyse the legal implications of arbitration institutions in resolving disputes outside the court. This research uses the normative legal research type. The results of this research show that: (1) The role of arbitration institutions in resolving disputes outside the court is that arbitration institutions are autonomous because they have the power and independence to regulate and carry out the arbitration process according to the rules applied. Without interference from outside parties, including the government, this autonomy includes aspects such as the selection of arbitrators, procedures and decisions; (2) The implications of arbitration can provide a sense of justice and legal certainty for both parties to avoid double prosecution where the arbitrator has determined the decision. So, in the arbitration agreement clause, the district court has no right or authority to adjudicate arbitration disputes arising from both parties.